I miei studi e i corsi di aggiornamento seguiti

2008
2008

Laurea in Biologia Molecolare e Cellulare

Università di Bologna

2009
2009

Esame di Stato

per l’abilitazione alla professione di Biologo

2012
2012

Dottore di Ricerca (PhD) in Biologia e Patologia Molecolare e Cellulare

Università di Verona

2015
2015

Corsi di aggiornamento

10° Corso di Alimentazione e Nutrizione Umana - Scuola Nutrizione Salernitana
Le Diete Chetogeniche (dieta chetogenica classica, ciclica, intermitting fasting) - Scuola Nutrizione Salernitana
Il protocollo Blackburn e la Dieta Oloproteica - Scuola Nutrizione Salernitana
Avanguardia e Innovazione in Nutrizione per lo Sport - Scuola Nutrizione Salernitana
Analisi della Composizione Corporea con Bioimpedenziometria Convenzionale e Vettoriale - Akern
Fertilità: ruolo chiave della nutrizione (Dott.ssa Veronica Corsetti)
L’approccio evolutivo (Paleo) alle malattie autoimmuni (Dott. Andrea Luchi)
Alimentazione e cute - Ainuc
Tiroide Alimentazione funzionale (Dott.ssa Arianna Rossoni)
Seminario di approfondimento avanzato sulle proteine (Dott. Manuel Salvadori)
Nichel e Alimentazione - Oltre la Dieta ad esclusione (Dott.ssa Arianna Rossoni)
Alimentazione e donna (Dott.ssa Arianna Rossoni)
Donna, cellulite, nutrizione ed esercizio fisico (Dott. Vincenzo Tortora)

2016
2016

Menopausa: viverla senza stress con la giusta alimentazione (Dott.ssa Arianna Rossoni)
Strategie nutrizionali per l'aumento di peso (Dott. Vincenzo Tortora)
Pillole di diagnostica di laboratorio per la nutrizione in clima di appropriatezza prescrittiva (Dott. Mauro Amato)
Paleo: al di là del mito (Dott. Fabio Piccini)
La dieta più antica del mondo: il Digiuno Intermittente (Dott. Fabio Piccini)
La diagnostica per lo studio delle allergie e intolleranze alimentari al servizio del nutrizionista (Dott. Andrea Del Buono)
Diete iperproteiche, danno renale e salute: quale verità? (Dott. Vincenzo Tortora)

2017
2017

Gravidanza e allattamento (Dott.ssa Arianna Rossoni)
Dieta chetogenica...facciamo chiarezza (Bologna, 29 aprile 2017)
Ketolearning: Corso avanzato sulle applicazioni della dieta chetogenica in ambito medico (Roma, maggio 2017)
Metodo Apollo: diagnosi, integrazione e nutrizione per la gestione della Psoriasi (Dott.ssa Federica Cavallini)
Gestione del Blocco Metabolico: modalità di intervento e applicazioni nutrizionali (Dott. Armando D’Orta)
Psicoalimentazione® e Metodo Kousmine (Dott.ssa Marilù Mengoni)
L’impatto della nutrizione nella PMA (Dott.ssa Veronica Corsetti)
Svezzamento e prima infanzia (Dott.ssa Arianna Rossoni)
Probiotici e prebiotici: come fortificare l'equilibrio della flora batterica intestinale (Dott.ssa Rosa Tafuri)

2018
2018

Ruolo dell'integrazione nella modulazione dell'infiammazione, dell'immunità e della produzione di neurotrasmettitori (Dott. Maurizio Salomone)
Correlazione disbiosi intestinale e predisposizione all'insorgenza di malattie autoimmuni (Dott.ssa Rosa Tafuri)
La gestione nutrizionale del paziente obeso nella chirurgia bariatrica (Dott. Gamal I. G. Soliman)
La cellulite: strategie alimentari ed esercizio fisico (Dott. Vincenzo Tortora)
Lo specialista della nutrizione high impact - Metagenics
Alimentazione e integrazione biotipizzata (Dott.ssa Serena Missori)
Le diete chetogeniche, dalla teoria alla pratica e i nutraceutici nelle malattie metaboliche
Il Diabete (Dott.ssa Francesca Manfra)
Dieta antinfiammatoria: un modello fluido da applicare a diversi protocolli (Dott.ssa Arianna Rossoni)
Cibo e sazietà: meccanismi di regolazione endocrina, clean eating e mindful eating (Dott.ssa Arianna Rossoni)
Ormoni e alimentazione: le basi teoriche essenziali (Dott.ssa Arianna Rossoni)
Approccio empatico al paziente: l'arte dell'ascolto (Dott.ssa Liana Cassone)
Allenamento & Alimentazione per la donna (Dott.ssa Myriam Patalano)
Ormoni bioidentici: nuove frontiere per la cura e aperture anti-ageing (Dott.ssa Federica Cavallini)
L'asse HPA e il sistema immunitario (Dott.ssa Arianna Rossoni)
Perché le malattie autoimmuni hanno prevalenza nelle donne? (Dott.ssa Arianna Rossoni)
Presentazione del protocollo autoimmune e le malattie autoimmuni sensibili all'approccio (Dott.ssa Arianna Rossoni)

2019
2019

Perdita di grasso e definizione in palestra: dieta e integratori (Dott. Vincenzo Tortora)
Gravidanza e allattamento (Dott.ssa Arianna Rossoni)
Svezzamento e autosvezzamento (Dott.ssa Arianna Rossoni)
Alimentazione pediatrica da 1 a 10 anni (Dott.ssa Arianna Rossoni)
Un Nutrizionista in cucina: tra concetti e consigli (Dott. Antonio Liccardo)
Il blocco metabolico nella donna (Dott. Manuel Salvadori)
Ipotiroidismo clinico e subclinico: il supporto micronutrizionale (Dott.ssa Francesca Manfra)
Fertilità femminile: perché la dieta conta? (Dott.ssa Arianna Rossoni)
Amenorrea: solo una questione di stress e restrizioni dietetiche? (Dott.ssa Arianna Rossoni)
Sindrome premestruale: approccio dietetico e di supplementazione (Dott.ssa Arianna Rossoni)
Menopausa: prevenire la sindrome metabolica e contrastare i sintomi tipici (Dott.ssa Arianna Rossoni)
Gravidanza e allattamento: le esigenze di una coppia unica e irripetibile, 9 mesi "dentro" e almeno 6 mesi "fuori" (Dott.ssa Arianna Rossoni)
PCOS: dall'insulino-resistenza all'iperandrogenismo, come modificare attraverso dieta e supplementazione i parametri endocrino-metabolici (Dott.ssa Arianna Rossoni)
Endometriosi: il ruolo della dieta a supporto della terapia (Dott.ssa Arianna Rossoni)
Estrogeno dominanza: cosa è, le interferenze metaboliche e le strategie alimentari per correggerla (Dott.ssa Arianna Rossoni)
Alimenti e combinazioni alimentari a supporto della fertilità: le realtà scientifiche, le mezze verità e le fandonie (Dott.ssa Arianna Rossoni)
PMA: gli approcci dietetici per i percorsi di procreazione assistita (Dott.ssa Veronica Corsetti)
L'intestino come centro della Salute e come luogo di somatizzazione - Sindrome da colon irritabile e SIBO: l'approccio dietetico integrato (Dott.ssa Livia Galletti)
MICI: la terapia alimentare per rettocolite ulcerosa e morbo di Crohn (Dott.ssa Livia Galletti)
Candida e cistite: eziopatogenesi, comorbidità e supporto dietetico specifico (Dott.ssa Livia Galletti)
Allergie alimentari e sensibilità chimica multipla: dalla diagnosi alla dieta (Dott. Andrea Del Buono)
La connessione pelle-intestino: le problematiche dermiche con espressione di disbiosi (Dott.ssa Livia Emma)
La connessione mente-intestino: le nuove scoperte scientifiche che correlano il microbiota alla sfera psicologica (Dott.ssa Livia Emma)
Il counselling nutrizionale (Dott.ssa Biancamaria Saetta)
Principi di Neuroscienze applicati alla Nutrizione: gli studi scientifici di rilievo da poter usare nella pratica ambulatoriale (Dott.ssa Elisa Di Rosa)

2020
2020

Dietoterapia pratica per problematiche intestinali e urovaginali (Dott.ssa Livia Galletti)
Approccio dietetico pratico alla donna e AIP (Dott.ssa Arianna Rossoni)
Principi di psicoterapia applicata alla nutrizione (Dott.ssa Liana Cassone)
La supplementazione veramente efficace per la paziente sportiva (Dott.ssa Myriam Patalano)
Dieta per la fertilità (PCOS, endometriosi, fibromi ed estrogeno-dominanza) (Dott.ssa Arianna Rossoni)
Dietoterapia in preparazione alla PMA (Dott.ssa Arianna Rossoni)
Dietoterapia per la menopausa (Dott.ssa Arianna Rossoni)
Dieta ipotiroidismo e autoimmunità, artrite reumatoide, fibromialgia, psoriasi (Dott.ssa Arianna Rossoni)
PCOS, acne, sindrome premestruale, disturbi da menopausa e ipoestrogenismo: il lato pratico della supplementazione (Dott.ssa Ylenia Motta)
L'approccio di nutrizione funzionale alla fibromialgia: dalla ricerca ai casi clinici (Dott.ssa Nadia Sorato)
Il fegato, specchio della salute. Consigli e rimedi fitoterapici a supporto del professionista - Erbenobili
Emergenza Covid-19: specialisti e professionisti a confronto - Enpab
I più comuni errori di interpretazione dell'analisi BIA e BIVA - Akern

Il mio curriculum